名称 |
はたらき |
不足危険信号 |
参考食品 |
A |
視力・胃腸・肺生殖器や鼻、気管支の粘膜を正常に保ち、成長を促進します。免疫細胞の働きを活発にするので、抗がん作用があります。 |
皮膚や粘膜が乾燥します。消化が悪くなったり、感染症に対する抵抗力が低下します。 |
レバー・にんじん・うなぎの蒲焼かぼちゃ・春菊・ニラ・ほうれん草チーズ・鶏卵 |
D |
骨や歯をつくるカルシウムを吸収する働きを助け、血液中のリンの量を一定に保ちます。 |
歯・骨の発育不順・骨粗しょう症・疲労や倦怠感 |
かつお・まぐろ・しらす干し・まいたけ・うずら卵 |
E |
血行をよくして、細胞の老化・酸化を防ぎます。更年期障害の予防と症状改善にも効果的とされています。 |
シミ・冷え性・しもやけ・不妊症・運動能力低下 |
ナッツ類・たらこ・うなぎ・ほうれん草・抹茶 |
B1 |
糖分の代謝をよくしてエネルギーに変えます。脳の中枢神経や手足の末梢神経の働きを調節してくれます。 |
疲労と倦怠感・うつ病・記憶力低下・情緒不安定などの神経障害 |
レバー・豚ヒレ肉・胚芽米・ライ麦パン・ぬか漬け・ベーコン・落花生・枝豆 |
B2 |
目や皮膚などの粘膜を調節します。細胞の再生やエネルギー代謝を促進し,動脈硬化を防ぐ働きもあります。 |
口内炎や口角炎、めまい、目の充血、異物感、舌炎など |
レバー・さば・スキムミルク・納豆・鶏卵・チーズなど |
B6 |
蛋白質や脂肪の代謝をよくして、皮膚や毛髪、歯の健康を保ちます。糖尿病、肝脂肪を予防します。 |
食欲不振・貧血・免疫の低下、目や口の弱い皮膚部の炎症 |
レバー・じゃがいも・さつまいも・くるみ・サケ・さば・いわし・レバー・牛乳・大豆・麦 |
B12 |
蛋白質の代謝・成長を助け、ストレスや疲労の回復をおさえて、食欲や体力を増強します。 |
神経機能の低下・悪性貧血・食欲不振・集中力・記憶力の低下 |
レバー・あさり・しじみ・牡蠣・はまぐり・牛乳・チーズ・うるめいわし |
ナイアシン |
消化器系の健康を促進して胃腸障害を緩和します。口内炎や唇の炎症を予防します。 |
口内炎・口臭・皮膚炎・食欲不振 消化不良・下痢・頭痛・高血圧 |
レバー・ビール酵母・かつお・まぐろ・豆類・ブロッコリー・パセリ・のり |
葉酸 |
蛋白質の代謝を助けて、ヘモグロビンや赤血球、核酸の生成を促進します。脳の発育を助けて、胃腸粘膜を正常に保ちます。 |
下痢・口内炎・悪性貧血・胎児や乳幼児は、脳神経の形成障害 |
レバー・大豆・にんじん・ほうれん草・玄米・チーズ・卵黄 |
パントテン酸 |
糖分や蛋白質の代謝を促進します。抗生物質などの毒性を和らげたり、ホルモンバランスを整えます。脂肪酸も燃焼してくれます。 |
皮膚炎や頭痛・めまい・疲労・脱毛・白髪の増加・生殖能力が低下 |
ビール酵母・レバー・鶏卵・ローヤルゼリー・豆類・チーズ |
C |
ウイルスに対する抵抗力を高める免疫力を強化します。鉄分の吸収を高め、コラーゲンの合成を促進します。 |
倦怠感や、食欲不振、筋肉痛、歯茎の出血、シミ・ソバカスなど |
ブロッコリー・トマト・いちご・キウイ・レモン・アセロラ・みかん |
鉄分 |
赤血球中のヘモグロビンになり、酸素を体内に運びます。成長を促進して貧血を予防します。 |
貧血・筋肉疲労・うつ病・めまい・息切れ |
レバー・ひじき・しじみ・ごま・切干大根・小松菜・ほうれん草・パセリ |
カルシウム |
骨・歯を作ります。血液の凝固作用を正常にして、動脈硬化を防ぎます。イライラを抑制します。 |
骨粗しょう症、頭痛、膝の痛み、虫歯、情緒不安定、飽きっぽくなるなど |
大豆・小松菜・牛乳・チーズ・かぶ葉 |
マグネシウム |
ミネラルバランスを整えます。体内にある酵素の活性を助けて、エネルギーの代謝、血圧の調整をします。 |
衰弱感・不整脈、無気力、神経過敏、手足のふるえや血圧の上昇など |
玄米・そば・えび・豆腐・納豆・牡蠣・ひじき・アーモンド・バナナ・ココア |
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